Картинка

Если соединить верхние концы электродов каким-нибудь проводником, то от угольной пластинки (от положительного электрода— «плюса»)но этому проводнику пойдет электрический ток к цинковой пластинке (к отрицательному полюсу—«минусу»), направление тока указано стрелками на рисунке. Внутри же элемента ток проходит от цинковой пластинки через электролит к угольной пластинке и затем опять по проводнику к «минусу» элемента. Такое движение электрических зарядов будет продолжаться до тех пор, пока элемент не разрядится или пока не будет разомкнут проводник, соединяющий оба полюса элемента. Во время работы элемента цинковый электрод от химического воздействия на него электролита будет постепенно разрушаться (разъедаться) солями электролита. Это химическое растворение цинка в электролите и является основной причиной возникновения в элементе электродвижущей силы (э. д. с).

Как только цинк в большей своей части разрушится, элемент потеряет способность к дальнейшей работе, т. е. придет в полную негодность. Чтобы восстановить действие такого элемента, нужно поставить новые электроды, а также сменить и раствор (во время работы элемента в результате происходящей в нем химической реакции изменяется и химический состав электролита). Короче говоря, пришлось бы собрать новый элемент, использовав от старого лишь его сосуд. Рассмотренный элемент относится к категории так называемых «мокрых» элементов.

Для питания приемников чаше всего применяются сухие элементы типа Лекланше и так называемые элементы МВД (с марганцево-воздушной деполяризацией).




Гальваника

© 2010-2015, . Все права защищены.